La desenzanese Elisa Scanzi ha cambiato la sua vita e coinvolto la famiglia in un progetto d’amore per la natura, nutrito da passione, rispetto ed equilibrio. Con la sua azienda agricola produce essenze e prodotti di qualità, nel rispetto dei ritmi naturali e della biodiversità.
Elisa Scanzi è un’imprenditrice di Desenzano, mamma di tre bambini due dei quali gemelli, ideatrice di un progetto d’approccio alla natura che ha dato una svolta alla sua vita. Qualche anno fa ha infatti creato Officina in Campo, un’iniziativa agricola all’insegna del rallentamento produttivo, con attenzione ai cicli vegetativi, al rispetto della biodiversità e delle tradizioni del territorio.
La natura, con la quale Elisa entrava in contatto ogni giorno, è stata la sua ispirazione sin da giovane. «Avevo una vita frenetica: consulente in ambito agricolo e responsabile di progetti e gruppi di persone che ho coordinato per molti anni. A un certo punto ho cominciato a pensare che la vita merita di essere vissuta in modo meno artificiale, con tranquillità ed equilibrio, in contatto con ciò che è più naturale e che ci fa stare bene. Con la nascita della mia prima bimba questa necessità si è rafforzata e ho iniziato a pensare a un diverso progetto di vita personale e per la mia famiglia».
La passione per la natura ha fatto capire alla neomamma che la svolta era quella di creare un connubio tra le conoscenze acquisite per sviluppare il suo sogno, chiaro già alla fine del suo percorso universitario: realizzare la sua azienda agricola. Oggi il tempo di Elisa è cadenzato dai cicli colturali, dalle piogge e dal sole.
«Attendo sempre con curiosità la crescita delle mie piantine – racconta l’imprenditrice desenzanese – seguo con attenzione lo sviluppo dei prodotti, condivido la mia esperienza con persone che hanno in comune i miei obiettivi e il mio nuovo stile di vita. La famiglia si è allargata e vedo i miei bambini felici di correre nei campi, di cogliere i fiori colorati, di aiutarmi nelle preparazioni dei prodotti, di sentire i profumi e mangiare le perle prelibate che la mamma prepara».
In questa avventura Elisa non è sola, e ciò la rende ancora più speciale: la dimensione familiare è un valore aggiunto. «Nel progetto – continua – sono accompagnata da mio marito Alessandro, mia madre Anna, mia sorella Silvia, mia nipote Camilla e mio cognato Bruno che mi hanno supportato e stimolato nell’affrontare questo cambiamento di vita. Quotidianamente mi aiutano nella gestione dell’azienda».
Nei suoi terreni di Desenzano e San Zeno di Montagna, Elisa coltiva ortaggi, frutta, erbe officinali e aromatiche, tracciando un ponte naturale tra la sponda bresciana del lago e quella della montagna veronese. I terreni sono gestiti soprattutto in modo manuale, facendo attenzione ai tempi di sviluppo delle diverse piante, alle necessità idriche, alle esigenze della natura. La raccolta dei diversi prodotti è effettuata giornalmente nel rispetto della maturazione per frutta e verdura e nel rispetto dei vari periodi balsamici per le erbe aromatiche e officinali. Presto sarà ottenuta anche la certificazione biologica.
I prodotti di Officina in Campo sono a marchio Perle del Campo. Ogni prodotto è ottenuto da materie prime di qualità, senza alcun trattamento. Sono poi trasformati garantendo il massimo rispetto delle caratteristiche organolettiche ed esaltando gli aromi, i profumi e i sapori. Ogni prodotto è una vera “perla” della natura.
Giovanna Gamba